Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Publications » Fiscal burden on the payroll will be reduced

На фонд оплаты труда снизят фискальную нагрузку

Комментарий Инны Плескач для портала maanimo.com

Юрист юрфирмы FELIX Инна Плескач рассказала Maanimo.com, что ждет налогоплательщиков после снижения до 15% единого соцвзноса:

— Инна, назовите плюсы и минусы схемы снижения соцвзноса, предлагаемого Кабмином?

— Это повлечет снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда и должно привести  к детенизации зарплаты. Существующие сегодня ставки заставляют работодателя платить в бюджет от 60% с начисленной зарплаты.  Легализация зарплат увеличит поступления в бюджет. Снижая ставки соцвзноса, государство «экономит» и бюджетные деньги на оплату соцвзносов за госслужащих.   

Если данная стратегия не сработает и правительство не сможет убедитьбизнес отказываться от выплаты заработной платы в «конвертах» и выйти из тени, то такое снижение приведет к уменьшению поступлений от сбора и к неизбежным потерям. Одновременно со снижением ставок соцвзноса предлагается вести многоуровневую систему налога на доходы физлиц, повысив ставку для самых состоятельных граждан. Т.е. чем выше доход, тем выше ставка. Внедряя такую систему, правительство хочет компенсировать недополученные суммы сборов.  

— Какие цели, с вашей точки зрения, преследуют чиновники? 

— Предложение снизить  ставки социального взноса — это выполнение правительством программы экономических реформ Президента на 2010-2014 гг. «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В основу программы была заложена концепция борьбы с высоким уровнем теневых зарплат. Предлагалось постепенно повышать ставку единого социального взноса для наемных рабочих и снижать ее для работодателей.  

— Позволят ли новые инициативы хотя бы отчасти решить проблему детенизации экономики? 

— Реформирование  системы фискальной нагрузки на заработную плату должно стимулировать работодателей к выводу заработной платы из тени. Уголовную ответственность за выплату зарплаты в «конвертах» еще никто не отменял. Легче заплатить и спать спокойно. Но искоренить сложившуюся традицию платить заработную плату в «конвертах» будет нелегко. При нестабильной политической и экономической ситуации в стране снижение ставок соцвзноса  может не сработать стимулятором для активности работодателя. Откажется ли бизнес от привычки  выплачивать заработную плату в «конвертах», и в каких размерах он будет ее легализировать, можно будет говорить только после того, как  предлагаемые проекты реализуются на практике.

— Какие проблемы решит передача администрирования единого соцвзноса Миндоходов?

— Это не решит каких-либо проблем, а всего лишь будет способствовать упрощению отчетности для плательщиков. Весьма логично, что орган, который отвечает за  администрирование налога на доходы физических лиц, будет администрировать и соцвзнос. Не исключено, что администрирование соцвзноса будет унифицировано в  Налоговом кодексе Украины и соцвзнос приобретет статус налогового сбора. 

— Сколько времени может потребоваться власти для реализации инициатив?

— Трудно оценить временной промежуток, который потребуется власти для реализации этих инициатив. Предложение понизить ставки давно лоббируется в правительстве. Чиновники опасаются уменьшения поступлений  в Пенсионный фонд и говорят о потерях десятков миллиардов гривен,  выражая готовность пойти на минимальное снижение соцвзноса, что прослеживается из письма Министерства социальной политики «О результатах рассмотрения письма Администрации Президента». Оптимизма же прибавляют неоднократные высказывания Министра доходов и сборов Александра Клименко об острой необходимости снижения ставки соцвзноса для  легализации зарплат. Но, для того чтобы говорить о скорой реализации таких инициатив, как минимум нужно, чтобы заработал законодательный орган — Верховная Рада.  

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%