Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Publications » С каждого метра

С каждого метра

Комментарий Инны Плескач для газеты "Деньги", юридическая фирма FELIX 

В текущем 2015 году физлица впервые платят налог на недвижимость - по итогам 2014 года. И сразу ворох проблем: уведомления не находят своих получателей, суммы налога рассчитаны с ошибками, а налоговики грозят штрафами. Как рассчитаться с бюджетом за дом или квартиру без сложностей и не переплатить лишнего, разбирались «Деньги».

Львовянин Святослав Борсюк в конце июня получил письмо из Государственной фискальной службы.

В конверте находится уведомление, на основе которого необходимо было уплатить налог на недвижимость за 2014 год. «Я, в принципе, был готов к этому, и даже приблизительно прикинул сумму налога, которую придется отдать в бюджет. Но цифра в уведомлении категорически не совпадала с моей. И было непонятно, как именно вычислялся налог, с какой площади», рассказывает Святослав, который по горячим следам отправился в ГФС.

Инспектор визитеру не удивилась. По ее словам, многим налогоплательщикам уведомления приходят с ошибками. То забывают льготную площадь учесть (владельцы квартир имеют право уменьшить налогооблагаемую площадь на 120 кв. м, домов - на 250 кв. м), а иногда и ставки путают.

«В моем случае оказалось, что налог был насчитан на всю площадь дома, в котором я живу. Хотя я еще год назад сделал небольшую перепланировку, и часть отвел под летнюю кухню, которая в 2014 году под налогообложение не попадает. Но по непонятным причинам в реестре недвижимости этой информации нет, хотя я прошел все необходимые процедуры по узакониванию. Инспектор пообещала разобраться и посоветовала не торопиться платить налог, а дождаться нового уведомления», - говорит Святослав.

Потеряли, не нашли 

Напомним, что налог на недвижимость действует в Украине с 2014 года. Физлица платят его в году, следующем за отчетным, юрлица - в текущем налоговом году. Причем из-за того, что нормы Налогового кодекса, регулирующие уплату налога на недвижимость, менялись уже несколько раз, возникает путаница.

Одна из основных проблем - данные о недвижимости. Многих объектов в действующем реестре прав на недвижимое имущество попросту нет. «Автоматически недвижимость в реестр вносится только последние несколько лет. Все квартиры, которые оформлялись раньше, зарегистрированы в «бумажном виде», и их вносят в электронный реестр очень медленно. Поэтому там сегодня находится лишь около трети собственников недвижимости Украины», - рассказывает директор компании KievStandart Сергей Боричевский.

В итоге, многие налогоплательщики уведомления попросту не получили.

А кому-то начислили лишь часть сумм налога, подлежащих к уплате. Например, по объектам, приобретенным недавно. В то время как дома и квартиры, купленные или построенные где-то в конце 90-х, в фокус внимания налоговиков не попали.

«Некоторые налогоплательщики также получили уведомления с требованием оплатить налог на территориях Донецкой и Луганской областей, хотя зачастую этого имущества уже физически не существует, оно разрушено, разграблено и т.д.», - приводит пример директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

Не все просто и с рассылкой уведомле­ний. Некоторых плательщиков осчаст­ливили не единожды. Согласно НКУ, налог начисляет налоговая инспекция по месту регистрации плательщика, независимо от того, в каких админи­стративно-территориальных единицах находится недвижимость. Она же отправляет и налоговое уведомление- решение.

«Отдельные подразделения ГФС решили покреативить и уведомили граждан, которые не находились у них на учете. Как следствие, налог начис­лила налоговая инспекция и по месту регистрации, и по месту нахождения недвижимости. И на руках у налого­плательщиков оказался двойной пакет налоговых уведомлений», - говорит юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

Косят под шумок

«Криво» работает и сам механизм начисления налога. Дело в том, что с 1 января по 31 марта 2014 года налог начислялся только на жилую площадь, а уже с 1 апреля по 31 декабря 2014 года он распространился на общую площадь недвижимости. В связи с этим налоговики должны рассчитывать, фактически, две суммы. Да еще и корректируя каждую из них на льготную площадь. Естественно, возникают ошибки и неточности. «А все из-за того, что нет порядка в реестрах. Да и попросту не хватает рук на администрирование налога», - призналась «Деньгам» инспектор территориального управления ГФС в Деснянском районе Киева. Кроме того, перепроверить, как именно рассчитан налог, для каких объектов и площадей, не посетив ГФС, практически невозможно. Это связано с тем, что налогоплательщику отправляется стандартная форма Ф уведомления-решения, утвержденная приказом Министерства финансов №1236 от 28.11.12. И в нем указывается лишь срок уплаты налога, сумма налогового обязательства.

Без какой-либо детализации.

Чехарда в реестрах приводит и к тому, что под налогообложение попадают объекты, которые в 2014 году от налога были освобождены. Например, дачи или садовые дома, гаражи, сараи. Но еще больше проблем с идентификацией недвижимости именно у юридических лиц. В перечень необлагаемых строений входят промышленные здания, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.

Но загвоздка в том, что НКУ не устанавливает, по каким критериям плательщик должен определять, что здание является промышленным. Налоговики же ссылаются на то, что для выяснения принадлежности объектов нежилой недвижимости необходимо учитывать решения сельских, поселковых, городских советов и Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000. «Например, наше здание по ДК 018-2000 относится к промышленному, но мы его используем как административное помещение, под офис. И уже несколько месяцев спорим с ГФС, которая требует от нас уплатить налог», - рассказывает директор автотранспортного предприятия Владимир Ковальчук. Страдают и предприниматели. По идее, если СПД владеет недвижимостью, принципы налогообложения такие же, как и для физлиц. Налог высчитывает инспектор и отправляет уведомление указанием суммы, которая подлежит к уплате. Но случается, что в ГФС сами ждут предпринимателей в гости, приравнивая их к плателыцикам-юрлицам, которые самостоятельно до 20 февраля налогового года подают в контролирующий орган декларацию с разбивкой годовой суммы налога равными частями поквартально.

Крайний срок реагирования на ошибки в налоговых уведомлениях по поводу недвижимости - 31 августа!

Выясняем сами

Срок уплаты налога на недвижимость физлицом - в течение 60 дней с момента получения уведомления.

Но даже если письмо из налоговой по какой-то причине не пришло (например, данных о недвижимости нет в реестрах), особо радоваться не стоит. «Налоговики имеют право в течение трех лет (до 01.07.2018) доначислить налог. Например, когда у них во время проведения сверок или получения новых данных из реестра появится информация о недвижимости», - предупреждает адвокат адвокатского объединения «Вдовичен и партнеры» Юлия Яроцкая.

Кроме того, не исключено, что уведомление попросту затерялось, и владелец недвижимости, сам того не зная, уже с 1 сентября будет считаться таким, кто не уплатил налог вовремя. А значит, начинает «капать» пеня. При задержке оплаты до 30 календарных дней включительно штраф составляет 10 % суммы налога. При задержке оплаты более 30 календарных дней в размере 20% суммы налога.

Поэтому в любом Случае, если после 1 июля от ГФС так и нет вестей, лучше лично отправиться к инспектору на прием. Это же касается случаев, когда уведомление пришло дважды.

«И при этом важно помнить, что документы считаются должным образом врученными, если они направлены заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены лично налогоплательщику либо его законному (уполномоченному) представителю», - напоминает Юлия Яроцкая. Иными словами, если инспектор пытается в разговоре бить на то, что мы «все выслали и отправили», без корешка о вручении заказного письма это всего лишь попытка взять на испуг.

Когда есть претензии к указанной сумме налога или объектам, которые попали под налогообложение, тоже тянуть не стоит. Плательщик вправе обратиться в контролирующий орган по месту жительства с письменным заявлением для сверки данных. До этого есть смысл получить выписку из реестра недвижимости по принадлежащим налогоплательщику объектам. Благо, доступ к этим данным сейчас очень простой и быстрый. Причем предыдущее налоговое уведомление- решение считается отмененным (отозванным), а 60 дней для уплаты налога будут отсчитываться с момента его получения.

 «Также стоит отметить, если сумма денежного обязательства рассчитывается фискальным органом, налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту ее начисления», - рассказывает юрист правовой группы «Доминион» Ирина Столярчук.

Дальше – веселее

К сожалению, сложности с уплатой налога за 2014 год - это лишь начало. Когда начнется кампания по итогам 2014 года, налогоплательщиков ждет еще больше препятствий. Во-первых, уведомления снова получат далеко не все. И у многих образуется долг по уплате налога уже не за один, а за два года. Во-вторых, список облагаемых объектов увеличился (в него попали также и нежилые строения), а значит, налоговая нагрузка тоже возрастет. В-третьих, учитывая, что налоговые ставки теперь будут устанавливать местные власти, это вызовет еще большую путаницу при расчете и начислении налоговых обязательств. Разве что в Минфине додумаются изменить форму налогового уведомления, где, наконец, появится детализация по объектам и начисленным суммам. В-четвертых, по-прежнему будут возникать споры в отношении недвижимости, которая попадает или не попадает под налогообложение.

Надежда лишь на то, что налоговая реформа, которую власти намерены презентовать осенью, упростит взимание налога. Хотя бы вернет его к механизму, который действовал в 2014 году. Он, конечно, не идеален, но уж точно не так запутан, как порядок начисления, выступивший в силу с 2015 года.

Павел Харламов

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%