Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Publications » Снижение НДС до 9% обернется для бизнеса новым налогом

Снижение НДС до 9% обернется для бизнеса новым налогом

Статья Оксаны Кобзар для портала «delo.ua»

Миндоходов предлага ет снизить НДС до 9% и ввести компенсационный налог с оборота в 1-2%. Чем такая новация обернется для бизнеса, рассказывает Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы Felix.

Предлагаемую Миндоходов реформу нельзя назвать введением налога с оборота, ведь налог на прибыль остается. Появляется дополнительный налог, который назвали налогом с оборота потому, что он взимается со стоимости товаров и услуг не ниже обычной цены/таможенной стоимости (база налогообложения аналогична базе НДС), прибавляется к стоимости товаров и услуг, как и НДС, но не включается в состав налогового кредита и не возмещается из бюджета. По сути, это действительно дополнительный к уже существующим поборам "налог с оборота". Государство называет это компенсационным механизмом предотвращения потерь бюджета из-за снижения ставки НДС.

Если закон будет принят, то плательщики налога на прибыль продолжат платить налог на прибыль по тем же ставкам, НДС станут начислять по ставке 9%, но дополнительно станут платить еще один налог в таких размерах:

1) 2% от стоимости товаров/услуг со всех операций внутри Украины, а также с экспортных операций в страны, где ставка корпоративного налога (налога на прибыль) на 5% и более ниже, чем в Украине. С 01.01.2014 ставка налога на прибыль в Украине будет 16%, следовательно 2% налога с оборота нужно будет платить с операций экспорта в страны со ставкой 11% и ниже;

2) 1% от стоимости экспортных товаров, кроме экспорта в страны со ставкой корпоративного налога на 5% и более ниже украинского налога.

При импорте к импортному НДС (правда, теперь по ставке 9%) и ввозной пошлине добавится еще 2% налога от таможенной стоимости импортируемых товаров, который в налоговій кредит не идет. Как следует из законопроекта, 2% придется платить как при импорте, так и при каждой последующей перепродаже.

При экспорте появится обязанность платить 1% налога со стоимости экспортируемого товара, в то время как раньше экспортер имел 0% экспортного НДС и, в большинстве случаев, отсутствие экспортной пошлины.

Таким образом, закон ужесточает налогообложение для посредников (чем больше посредников, тем больше потери за счет "налога с оборота"), экспортеров, которые поставляют товар через низконалоговые юрисдикции. Те "упрощенцы", которые являются плательщиками НДС, также должны будут дополнительно платить "налог с оборота".

По идее, снижение ставки НДС должно привести к снижению цен на товары, но появление "налога с оборота" этот эффект нивелирует.

Поскольку у нас добавляется еще один налог, значит возрастут и затраты ресурсов на его администрирование, что отнюдь не упростит ведение бизнеса.

Снижение ставки НДС поможет экспортерам только отчасти — им по-прежнему нужно будет бороться за возмещение, но теперь уже за меньшие суммы.

Минимизация обязательств по "налогу" с оборота возможна только путем сокращения количества налогооблагаемых операций. Самые очевидные варианты — сокращение цепочки поставки или вообще уход в "тень".

Помимо введения "налога с оборота" законопроект отменяет некоторые льготы по НДС, а ряд операций переводит из категории льготных в разряд не подлежащих налогообложению. Нерадостные нововведения коснутся аграриев, которые теперь смогут оставлять себе не 100% НДС, как раньше, а 90%. 10% придется платить государству при том, что появляется дополнительное обязательство по "налогу с оборота".

Налоговые обязательства по НДС при поставках внутри Украины будут возникать не по первому событию, а по факту перехода права собственности на товар.

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%