Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Publications » Тренируйтесь на кошках, а?

Тренируйтесь на кошках, а?

Комментарий Инны Плескач для журнала «Деньги», юридическая фирма FELIX

Паника по поводу спецсчетов НДС была вполне обоснованной.

То, что красиво работало на бумаге, обернулось для бизнеса рисками и сложностями. Разбираемся, чем «порадовал» налогоплательщиков старт электронного администрирования НДС

Бухгалтеры и финансовые директора ждали март со страхом. Именно этот месяц станет своеобразным индикатором того, насколько успешно начала работать система электронного администрирования НДС. И хотя НДС-счета пока что функционируют в тестовом режиме, со стороны бизнеса уже слышно немало нареканий на всевозможные недочеты и проблемы, с которыми он сталкивается в процессе «тестирования». Однако новый механизм НДС должен помочь избавиться от обременительной бумажной рутины и чрезмерного внимания налоговиков.

Пока можно все

Напомним, что уже с января 2015 года в Украине действует система электронного администрирования НДС. И только благодаря шестимесячному тестовому режиму у налогоплательщиков до 1 июля 2015 года есть возможность поучиться, набить шишки и не расплачиваться за это деньгами. Без штрафов и санкций регистрировать в специальном реестре все налоговые накладные независимо от суммы НДС, указанной в них, нарушать сроки регистрации (нарушением считается просрочка более чем на 15 дней) и допускать ошибки при их заполнении.

«В целом идея электронного администрирования нравится. Для опытного бухгалтера регистрация налоговых накладных не составляет труда, но зато упрощает документооборот, ускоряет работу с отчетностью», - оценивает нововведения Инна Сычова, финансовый директор столичной компании, которая занимается поставками металлопроката.

Еще одно обещанное преимущество НДС новаций - сокращение числа ревизий. Каждый бухгалтер подтвердит, что встречная проверка - это сущий ад. «Например, у моего контрагента проверка, но «встречка» приходит и ко мне.

В итоге, если заказчик приобретал у меня 20 позиций товара, по каждому из них приходится готовить огромный пакет документов для налоговиков. Сейчас благодаря электронному администрированию надобность в таких проверках отпадет», - надеется операционный директор компании по оптовым поставкам морепродуктов Александр Сава.

Плюс ко всему значительно упрощается процедура оплаты НДС. То есть, фактически, необходимая сумма депонируется на спецсчете и оттуда уходит в Госказначейство. Правда, оценить функционал НДС-счетов плательщикам еще не удалось. Впервые ими придется пользоваться для уплаты НДС за февраль - с 21 по 30 марта.

Плата за ошибку

К сожалению, недостатков у новой системы НДС пока что намного больше, чем преимуществ. Одна из главных проблем - технические сбои и нестыковки при регистрации накладных. Например, из-за массовых проблем при сдаче отчетности по НДС за 2014 год (да и не только по НДС, см. «Деньги» №294 от 26 февраля 2015 года) ГФС продлила предельный срок ее подачи с 19 до 24 февраля. Однако даже в дни непиковых нагрузок добиться регистрации накладных на серверах ГФС не так просто. С момента внесения данных в систему и  до их верификации могут пройти часы.

И хорошо, если это одна-две накладных.

Но когда счет идет на десятки и сотни? Ведь за опоздание в будущем ГФС будет выписывать немалые штрафы. До 50% суммы налогового обязательства.

Еще одна сложность - отсутствие унификации программного обеспечения. «Часть предприятий работают с программой ART-Zvit, часть - с M.E.Doc.

В такой ситуации невозможно в автоматическом режиме отследить регистрацию налоговой накладной поставщиком. Приходится делать запрос в Единый реестр налоговых накладных. И если операций много, на отправления таких запросов и получение ответов на них идет уйма времени», - рассказывает старший юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Роман Блажко.

Причем даже в самой фискальной службе до сих пор не способны дать необходимые разъяснения. Например, инспекторы не могут толком сказать, как отслеживать остатки на электронных счетах. «Мне в ГФС ответили, что, мол, ваша программа как-то будет состыковываться с системой и выдавать сообщение об остатке. Больше всего повеселила формулировка «как-то», - негодует владелец интернет-магазина Сергей Филенко.

Исправление ошибок - тоже задача непростая. Если система приняла накладную с ошибочной датой или реквизитами, отменить или отозвать ее невозможно. Как объяснила инспектор территориального подразделения ГФС в Деснянском районе Киева, до июля исправить неточность можно без последствий, сформировав специальную заявку-корректировку. Но впоследствии за такие оплошности будут штрафовать. Еще один вопрос касается того, как гарантируется безопасность системы. «Бизнес беспокоится по поводу угрозы вмешательства в систему заинтересованных лиц, вплоть до утечки информации о поставщиках и покупателях», комментирует член Совета палаты налоговых консультантов Дмитрий Сушко.

Накинут сверху

Острее всего на проблемы с НДС- администрированием реагирует малый и средний бизнес, у которого всеобщая электронизация вызвала массовые сложности. По сути, нужно с нуля учиться составлять в электронном виде налоговые накладные, регистрировать их и так далее. Но в ГФС компетентных консультаций по заполнению, как мы видим, пока что тоже дать не могут. Поэтому некоторые предприниматели и компании с небольшим оборотом попросту отказываются от НДС.

«С 2015 года предельный объем операций, который дает право работать без НДС, составляет 1 млн. грн. Посмотрим пару месяцев на эту чехарду и видимо перейдем в статус неплательщика НДС», - говорит бухгалтер компании Group Travel Алла Зеленянская. Но то, что волнует без исключения весь бизнес, - это блокирование оборотных средств на НДС-счетах с 1 июля. Именно тогда начнет работать так называемый «лимит регистрации», в пределах которого плательщик налогов сможет зарегистрировать налоговую накладную. «Если плательщик НДС реализует товары/услуги на сумму превышающую стоимость их закупок, то он должен будет перечислить недостающую сумму НДС на спецсчет. То есть заплатать налог авансом», - предупреждает юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

Единственное утешение - повышение лимита регистрации налоговых накладных. Оно также произойдет с июля. Размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать накладные, будет увеличен на сумму среднемесячного НДС, уплачиваемого в бюджет на протяжении последних 12 месяцев. Это будет своеобразным резервным капиталом, и пополнять НДС-счет придется в случае лишь его превышения.

Кроме того, данная сумма будет автоматически обновляться и пересчитываться каждый квартал. Также «лимит регистрации» налоговых накладных автоматически увеличится на суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС.

Но, тем не менее, необходимость за­блокировать, по сути, около 20% обо­ротных средств у бизнеса останется.

А если к лету налоговики не смогут решить упомянутые технические и прочие проблемы, то НДС-счета вместо облегчения принесут бизнесу штрафы и дефицит оборотных средств.

ГФС осталось реально 2 месяца на приведение системы в работоспособное состояние. Иначе бизнес начнет массово мигрировать в тень и «безНДСные» схемы. 

 

Павел Харламов

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%