пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 10.2017

Налоговые новости за октябрь 2017 года

 

Налоговые накладные аграриев не будут блокироваться

 13.10.17 вступил в силу Приказ МФУ от 18.09.17 №776, который внес изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденные приказом от 13.06.17 №567.

Документом предусмотрено, что плательщик налога имеет право подать в ГФС информацию по установленной форме о:

- видах экономической деятельности по КВЭД ДК 009:2010;

- кодах товаров согласно УКТ ВЭД и кодах услуг согласно ГКПП ДК 016-2010, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и/или приобретаются (получаются).

Информация подается с пояснением, в котором указывается специфика хозяйственной деятельности, имеющая неизменный характер, с возможной ссылкой на налоговую и другую отчетность плательщика налога. ГФС рассматривает поданную информацию в течение 5 рабочих дней, следующих за днем ее получения.

При этом информация учитывается автоматически системой мониторинга, если такая информация подается сельхозтоваропроизводителями, внесенными в Реестр получателей бюджетной дотации, и/или сельскохозяйственными предприятиями, которые на 31.12.2016 года применяли спецрежим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ и:

- имеют собственный или арендованный земельный участок общей площадью свыше 200 га включительно по состоянию на 01.01. 2017 года, задекларированный до 20.02.2017 года;

- за период с 1 января 2017 года не меняли одновременно учредителя и руководителя.

Это касается групп товаров по кодам 01, 03, 04, 07, 08, 10, 12 согласно УКТ ВЭД.

 Обновлена Таблица плательщика

Согласно с информацией, размещенной на официальном сайте ГФСУ, прием Таблицы данных плательщика налогов по новой форме (J/F1312302), которая должна подаваться плательщиками налогов с соблюдением требований приказа Минфина от 18.09.17 №776, будет осуществляться, начиная с 23.10.17.

 Аренда помещения у ФЛП: налогообложение компенсации за коммунальные услуги

ГФСУ в письме от 20.09.17 №2003/Х/99-99-13-01-02-14/ИНК указывает, что арендная плата, которую получает физическое лицо – предприниматель (ФЛП) – арендодатель от арендатора на основании договора аренды, включается в состав дохода ФЛП.

В случае возмещения арендатором расходов на оплату потребительских коммунальных услуг (отопления, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения) на основании заключенных договоров между исполнителями услуг и физическим лицом такие доходы не являются доходами от осуществления предпринимательской деятельности ФЛП и включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица согласно ст. 164 НКУ.

Это означает, что с доходов в виде компенсации коммунальных платежей арендатор как налоговый агент должен удержать налог на доходы и военный сбор.

 Предприниматель находится в декретном отпуске: как быть с ЕСВ?

В письме от 03.10.17 №2110/П/99-99-13-02-01-14/ИНК ГФСУ напоминает, что плательщиками ЕСВ являются, в частности, физические лица - предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения.

Базой начисления ЕСВ для таких плательщиков является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма единого соцвзноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

С 2017 года, если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном году или в отдельном месяце отчетного года, они обязаны определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ. При этом сумма единого соцвзноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Согласно ч. 4 ст. 4 Закона №2464 лица, указанные в п. 4 ч. 1 ст. 4 (то есть физлица-предприниматели), освобождаются от уплаты за себя ЕСВ, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

То есть, если физическое лицо - предприниматель с 01.01.17 применяет общую систему налогообложения и не является пенсионером по возрасту или инвалидом, то он не освобождается от обязанности начислять и уплачивать ЕСВ на общих основаниях.

Кроме этого, действующим законодательством не предусмотрено освобождение физлиц - предпринимателей, осуществляющих уход за ребенком с инвалидностью, находящихся в отпуске по беременности и родам или ухаживающих за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от уплаты единого взноса.

 ГФСУ об определении цены приобретения залогового имущества

ГФСУ в письме от 10.10.17 №2191/6/99-95-42-03-15/ИНК отметила, что для залогодателя операции по передаче банку в собственность залогового имущества в счет погашения задолженности перед таким банком расцениваются как операции по поставке такого имущества. При этом если залогодатель является зарегистрированным плательщиком НДС, то такой залогодатель обязан определить налоговые обязательства по такой операции и составить налоговую накладную, которая подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Для банковского учреждения (залогодержателя) операция по оприходованию объекта залога на баланс (в случае обращения взыскания на предмет залога путем приобретения на него права собственности) рассматривается налоговым законодательством как сделка по приобретению такого имущества.

В соответствии с п. 189.15 ст.189 НКУ в случае поставки (продажи, отчуждения иным способом) банками и другими финансовыми учреждениями имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество, базой налогообложения является положительная разница между ценой поставки и ценой приобретения такого имущества. Цена приобретения определяется как стоимость имущества, по которой такое имущество приобретено в собственность. В случае приобретения имущества у налогоплательщика цена приобретения определяется с учетом НДС.

 Налоговые последствия списания кредиторской задолженности по полученным авансам

ГФСУ в письме от 11.10.17 №2211/6/99-99-15-03-02-15/ИНК разъяснила о налоговых последствиях по налогу на прибыль и НДС при списании кредиторской задолженности по полученным авансам, если товары / услуги в течение срока исковой давности не поставлены.

По налогу на прибыль положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы при списании кредиторской задолженности по полученным авансам. Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при формировании финансового результата.

В части НДС, то согласно пп. "а" п. 187.1 ст. 187 НКУ дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца товаров/услуг налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.

В случае если после поступления авансового платежа операция по поставке товаров/услуг фактически не происходит и ранее перечисленные средства не зачисляются в счет оплаты других товаров/услуг, которые были или будут поставлены/предоставлены, объект налогообложения НДС у поставщика по такой операции отсутствует.

Таким образом, если поставщиком - исполнителем на дату получения авансового платежа от покупателя были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем возникли обстоятельства, в результате которых:

- договор поставки товаров/услуг не выполнено,

- товары/услуги не поставлены в течение срока исковой давности,

- поставка других товаров/услуг, в оплату которых могут быть зачислены эти средства, осуществляться не будет, а кредиторская задолженность по полученному авансу списывается, объект налогообложения (операция по поставке товаров / услуг) соответственно отсутствует.

 Прекращение предпринимательской деятельности: когда ФЛП последний раз уплачивать ЕСВ

ГФСУ в письме от 11.10.17 №2207/Щ/99-99-13-02-01-14/ИНК указала на то, что последним периодом, за который необходимо уплачивать ЕСВ прекращающемуся предпринимателю, является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

Поскольку пропорциональный расчет базы начисления ЕСВ для ФЛП, находящихся на общей системе налогообложения, законодательством не предусмотрен, месяц, в котором такие лица прекратили предпринимательскую деятельность, относится к базовому отчетному периоду, за который уплачивается ЕСВ.

 Какой должна быть регистрационная сумма в случае регистрации "понижающего" расчета корректировки?

ГФСУ в письме от 17.10.17 №2261/6/99-99-15-03-02-15/ИНК отметила, что расчет корректировки, в котором предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг, подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров / услуг.

При регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН происходит проверка наличия у плательщика, осуществляющего такую регистрацию, достаточной регистрационной суммы.

Таким образом, для получения возможности зарегистрировать в ЕРНН такой расчет корректировки, регистрационная сумма налогоплательщика должна быть больше или равна сумме НДС, указанной в нем.

Увеличение регистрационной суммы для обеспечения регистрации в ЕРНН НН/РК может быть осуществлено, в частности, за счет:

- полученных налоговых накладных и расчетов корректировки (которые предусматривают увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг), составленных на такого плательщика и зарегистрированных в ЕРНН;

- уплаты НДС на таможне при импорте товаров;

- пополнения электронного счета плательщика.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%