пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 08.11.2017

8 ноября 2017 года

Выпуск № 336

 Президент подписал Закон об электронных доверительных услугах

Закон от 05.10.2017 г. № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», подписанный Президентом 6 ноября 2017 г., вступит в силу 7 ноября 2018 г. (кроме ст. 10, которая вступила в силу 7 ноября 2017 г.). В течение этого года Правительство обеспечит надлежащую подготовку к практической реализации закона. Закон учитывает положения Регламента ЕС об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций на внутреннем рынке № 910/2014, что предусмотрено обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Документом вводится электронная идентификация и электронные доверительные услуги, в частности: электронная подпись, электронная печать, электронное обозначение времени, регистрируемая электронная доставка, сертификат происхождения веб-сайта и др.

Данный закон направлен на то, чтобы обеспечить прозрачность и простоту взаимоотношений между государством и гражданами, субъектами хозяйствования, снизить затраты из бюджета на обслуживание организаций по выдаче и приему различных справок, извлечений и т.п. Ожидается, что следующим шагом после введения в действия этого закона будет заключение межгосударственного соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг между Украиной и ЕС.

Утверждены основы национальной системы кибербезопасности

7 ноября 2017 г. Президентом подписан Закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» (проект № 2126а), принятый Верховной Радой 5 октября. Закон вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

Законом установлены правовые и организационные основы обеспечения кибербезопасности Украины, определены объекты киберзащиты, понятия кибербезопасности, киберпреступности, киберобороны, кибершпионства. Кроме того, зафиксированы полномочия государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, граждан в этой сфере и основные принципы координации их деятельности.

Порядок формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры и их внесения в государственный реестр утверждается Кабмином.

Верховной Радой принят Закон об усилении гарантий безопасности детей

7 ноября 2017 г. принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий безопасности детей» (проект № 3579), определяющий новые принципы внутренней политики в социальной сфере, в том числе: преодоление бездомности граждан, бродяжничества среди детей, недопущение насилия в отношении детей, принуждение их к детскому труду, втягивание в преступную деятельность, поддержка семей, взявших на воспитание детей-сирот либо усыновивших детей.

Согласно Закону, в проекте Госбюджета на 2018 год предполагается существенное повышение размера прожиточного минимума для детей до 6 лет и для детей от 6 до 18 лет.

Подписан Меморандум о безвизовом режиме с Объединенными Арабскими Эмиратами

2 ноября 2017 г. по итогам переговоров Президента Украины и Премьер-министра ОАЭ был подписан Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Правительством ОАЭ, который обеспечит украинцам безвизовый режим с декабря 2017 года.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства.

 Урегулирован вопрос применения печатей при подаче документов в НКЦБФР

Вступило в силу решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) от 05.09.2017 г. № 656 об использовании печатей.

Согласно документу,  аудиторским фирмам и небанковским финансовым группам больше не нужно удостоверять документы при их подаче в НКЦБФР.

Кроме того, при выдаче аудиторского заключения, которое подается НКЦБФР, печать больше не является обязательным реквизитом.

В Украине будут внедряться радиотехнологии 4G

Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 7 ноября 2017 года было принято решение провести тендер на получение лицензий 4G в диапазоне 2600 МГц. Объявление с условиями тендера будет опубликовано до 10.11.2017 г. Претенденты смогут подать заявки на участие с 13 ноября до 22 декабря 2017 г. Первый тендер состоится 23.01.2018 г.

Минимальная стоимость лицензий на запуск связи по стандарту 4G в диапазоне 2600 МГц была установлена Правительством на уровне 2,3 млрд грн.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%