пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 29.11.2017

29 ноября 2017 года

Выпуск № 339

 Опубликованы новые процессуальные кодексы

В официальном издании «Голос Украины» опубликован Закон № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Закон вступает в силу со дня начала работы Верховного Суда, определенного решением его Пленума.  Пленум должен собраться 30 ноября 2017 г. Новый Верховный Суд ориентировочно начнет работу 15 декабря 2017 года. Предусмотрено, что со вступлением Закона в силу утратит силу Закон «О предельном размере компенсации затрат на правовую помощь по гражданским и административным делам».

Нормы касаемо определения юрисдикции Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности вводятся в действие со дня, следующего за днем опубликования председателем Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в газете «Голос Украины» сообщения о начале работы суда, который образован Указом Президента. Желающие стать судьями начнут подавать документы с 1 декабря.

В «Голосе Украины» ГСА должна опубликовать сообщение о начале функционирования Единого государственного реестра исполнительных документов - через 30 дней будут введены в действие нормы Закона касаемо этого реестра. Также ГСА должна опубликовать объявление о создании и обеспечении функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая начнет функционировать через 90 дней со дня опубликования.

Для каждого процессуального кодекса предусмотрены особенности введения норм в действие. Закон содержит по три раздела заключительных и переходных положений. Также урегулирован вопрос пересмотра решений в уголовном процессе.

Напомним, новый процесс предусматривает внедрение электронного суда, в том числе электронных доказательств; урегулирование спора при участии судьи; ответственность за злоупотребление процессуальными правами; введение института образцовых дел и многое другое.

Изменения Закона о судоустройстве вступили в силу

29 ноября 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О судоустройстве и статусе судей» Законом № 2147-VIII о процессуальных кодексах.

Допускается в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда перевод судьи в другой суд того же или более низкого уровня без конкурса. Без конкурса могут переводить и работников аппарата суда - в случаях перевода госслужащих в соответствии с законодательством о государственной службе.

Изменена формулировка одного из оснований, по которому судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства: умышленное или вследствие грубой небрежности допущение судьей, который принимал участие в принятии судебного решения, нарушения прав человека и основных свобод или другое грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям.

Предусмотрено, что Совет судей Украины является высшим органом судейского самоуправления и действует как исполнительный орган съезда судей Украины (согласно предыдущей редакции Совет считался высшим органом самоуправления в период между съездами судей Украины). Совет организует выполнение решений съезда судей Украины и контроль за их выполнением, а также решает вопрос о созыве съезда.

ГСА продолжит обеспечивать ведение Единого реестра судебных решений, но из ее полномочий исключено ведение Реестра электронных адресов органов государственной власти, их должностных и служебных лиц; обеспечение функционирования системы видеоконференц-связи. Вместе с тем, ГСА должна будет утвердить общий классификатор специализаций судей и категорий дел и обеспечить функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Временное положение об аппарате вновь созданного суда утверждается временно исполняющим обязанности руководителя аппарата этого суда. Временная структура и временная штатная численность аппарата вновь созданного суда утверждается временно исполняющим обязанности руководителя аппарата этого суда по согласованию с председателем ГСА.

Изменения внесены и в раздел XII «Заключительные и переходные положения» Закона о судоустройстве. Во-первых, продлен до 30 сентября 2017 года срок создания Верховного Суда и назначения судей (первоначальный 6-месячный срок закончился в марте 2016 года).

Временно исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховного Суда утверждает временную структуру, временную численность аппарата Верховного Суда и назначает на должности работников аппарата Верховного Суда в количестве, необходимом для обеспечения начала работы суда.

Кандидатам на должность судьи, которые были зачислены в резерв и включены в рейтинговый список, в случае если истечение трехлетнего срока пришлось на период 90 дней после вступления в силу Закона о судоустройстве (30 сентября 2016 года), разрешили принять участие в отборе на должность судьи без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки. Такие кандидаты повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена.

В течение 12 месяцев от 30 сентября 2016 года ВККС должна была обеспечить начало функционирования автоматизированной системы формирования и ведения судейских досье (досье кандидатов на должность судьи).

Также 29 ноября 2017 г. вступили в силу изменения в Закон О Высшем совете правосудия.

Напомним,  Закон № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», принятый 3 октября, был официально опубликован 28 ноября. Закон вступает в силу со дня начала работы Верховного Суда, определенного решением его Пленума.  Пленум должен собраться 30 ноября. Новый Верховный Суд ориентировочно начнет работу 15 декабря 2017 года. 

 Изменен порядок выдачи водительских прав

КМУ своим Постановлением 10 ноября 2017 года № 885 изменил порядок выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению ТС. Предусмотрено, в частности, что водительское удостоверение, выданное лицу впервые, действует в течение двух лет со дня его выдачи с ограниченным правом управления (запрет превышать скорость 70 км / час).

Кроме того, обмен такого удостоверения после окончания срока его действия будет проводиться без повторной сдачи экзаменов только при условии осуществления не более двух административных правонарушенийв сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В противном случае предусмотрен обмен с составлением теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД.

Также предусмотрено, что возвращение водительского удостоверения лицам, получившим его впервые и лишенным права на управление ТС, не осуществляется. Такое удостоверение передается в сервисный центр МВД по зарегистрированному месту жительства для его уничтожения. Восстановление права на управление ТС в таком случае осуществляется путем получения нового водительского удостоверения, которое считается выданным впервые после прохождения медицинского осмотра, подготовки в соответствии с планами и программами и сдачи экзаменов.

 Расчет за импорт без аккредитива

23 ноября 2017 г. вступило в силу постановлением НБУ от 21 ноября 2017 года № 118 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое упростило для бизнеса осуществление авансовых платежей за импорт товаров в иностранной валюте.

Регулятор отменил требование, которое до сих пор обязывало банки осуществлять предварительную оплату в иностранной валюте за импорт товаров по внешнеэкономическому договору, общая стоимость которых превышает 5 млн долл. США (в эквиваленте), исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

Теперь осуществлять авансовые расчеты в таких случаях можно будет и без использования аккредитивов.

Изменена типовая форма договора аренды земли

КМУ своим Постановлением от 22 ноября 2017 года № 890 усовершенствовал механизм использования и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв.

В Типовом договоре аренды земли устанавливаются следующие сроки внесения платы за первый год аренды государственных и коммунальных участков:

1) полученных на земельных торгах - не позднее трех банковских дней со дня заключения договора аренды;

2) без проведения земельных торгов - в пятидневный срок после подписания договора аренды.

Размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду по результатам земельных торгов, не может быть уменьшен.

Предусмотрен штраф в размере 100% годовой арендной платы в случае невнесения платы в сроки, определенные типовым договором. А размер пени указывается сторонами в процентах неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Установлены следующие особенности для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий):

1) государственной или коммунальной собственности: в договоре указываются данные агрохимического паспорта земельного участка. Также включается право арендодателя требовать в соответствии с законодательством от арендатора сохранения плодородия почв путем проверки не реже чем один раз в три года состояния арендованного участка на соответствие показателям агрохимического паспорта;

2) частной собственности: рекомендуется указывать данные агрохимического паспорта в договоре.

Для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства на мелиорируемой земле, на которой проводится гидротехническая мелиорация: арендатор обязан осуществлять инвестиции в развитие и модернизацию соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры и способствовать их надлежащей эксплуатации. Кроме того, в договор может включаться требование по соблюдению арендатором экологической безопасности землепользования и сохранению плодородия почв, соблюдению государственных стандартов, норм и правил и расторжение договора аренды в случае их несоблюдения, в частности ухудшение качества почвенного покрова и других полезных свойств арендованного земельного участка или приведение его в непригодное для использования по целевому назначению состояние.

Согласно изменениям, внесенным в положение о Государственном фонде документации по землеустройству, фонд предоставляет материалы в электронном виде на безвозмездной основе органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам по письменному запросу в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого запроса.

 Создана спецлиния для сообщений о коррупции

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции сообщило о создании специальной телефонной линии для сообщений о коррупции +38 (044) 200-06-91, которая работает в круглосуточном режиме:

- с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу включительно сообщения о коррупции принимаются непосредственно работниками НАПК;

- с 18:00 до 9:00 с понедельника по пятницу и в нерабочие дни (праздничные и выходные) сообщения принимаются в автоматическом режиме через автоответчик.

Для уведомления о возможных фактах коррупции через автоответчик необходимо указать следующие сведения:

- свои ФИО и адрес, по которому лицо желает получить ответ;

- ФИО, должность, место работы лица, совершившего коррупционное правонарушение;

- обстоятельства совершения правонарушения.

Также в НАПК напомнили, что сообщение должно содержать информацию, которая касается конкретного лица, и фактические данные, которые могут быть проверены НАПК в пределах полномочий, определенных статьей 11 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%