пр. Московський 52, 4 поверх, Харків, Україна, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Головна » Публікації » Как повысить конкурентоспособность Украины?

Как повысить конкурентоспособность Украины?

Комментарий Оксаны Кобзар для газеты «Капитал»

В индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) Украина сохранила прошлогодний показатель, но опустилась на 11 позиций из-за того, что ее обогнали другие страны

Александр Марюхнич, руководитель Аграрной биржи:

Снижение конкурентоспособности экономики Украины можно объяснить низким уровнем технологий производства на большинстве рынков, а также непрозрачными принципами ценообразования на них. Биржевая инфраструктура не развита, а поэтому многие инвесторы не видят прозрачных ориентиров для внедрения долгосрочных проектов. Без современных технологий как в торговле, так и в производстве невозможно добиться высоких результатов.

Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX:

Чтобы побороть коррупцию, обеспечить эффективную защиту собственности и здоровую конкурентную среду, сверхсложных механизмов не нужно. Главное — восстановить доверие к суду. Чиновник должен знать, что ущерб, причиненный по его вине, будет неизбежно с него взыскан. Это же поможет побороть воровство и растраты, неэффективное использование объектов государственной и коммунальной собственности.

Максим Гончарук, финансовый директор Arricano Real Estate Pls:

Критическое влияние на Competitiveness Index Украины оказывают прежде всего крайне предвзятая система налогообложения и неэффективность судебной системы, особенно на фоне невыполнения принятых судами решений. Но даже при этом доверие инвесторов можно было бы изрядно повысить, обеспечив невмешательство исполнительной власти в конкуренцию. В девелопменте этому очень помогло бы принятие всей разрешительной документации и прав на землю.

Валерий Пальчук, замглавы Совета министров АРК по инвестиционной политике:

Конкурентоспособности?..

Ну, я не знаю... Индекс — дело субъективное, и вообще, в принципе я не знаю, о чем речь. Украина была и остается инвестиционно привлекательной страной. Крым в этом занимает лидирующие места, и мы помогаем предпринимателям. Каждый должен заниматься своим делом, тем, что он понимает. А говорить в целом об Украине. Есть, наверное, правительство, которое и должно понимать это.

Роман Иванюк, директор департамента инвестиционно-банковских услуг Comcorde Capital:

Необходимо установить для инвесторов четкие правила игры на нашем рынке. Понятные принципы налогообложения, стабильная национальная валюта, прозрачная банковская система, уверенность в неоспоримости прав на свою собственность, стабильность политической ситуации в стране и отсутствие предпосылок для резкого изменения политического вектора государства, несомненно, будут способствовать повышению конкуренто­способности нашей страны.

Оксана Продан, первый замглавы комитета Рады по налоговой и таможенной политике:

Чтобы повысить конкурентоспособность, нужно сделать очень простые вещи. Но насколько эти вещи просты, настолько тяжело действующей власти их сделать. Первое и главное — Украине нужно железное право собственности — незыблемое, гарантированное законом, судом и президентом. Защита инвестиций появится только тогда, когда прекратится рейдерство и суды станут правосудными. 

Рубрику ведет: Юлия Мицишена

design by Andrew Grachev
ЗНИЖКА 20%